Официальный Интернет-ресурс
24
10/19
Сегодня в пресс-центре Правительства РК состоялся пресс-конференция по вопросам отбора в Президентский молодежный кадровый резерв. В ней приняли участие председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ерлан Абил, представителя компании – разработчика информационной системы по отбору в ПМКР Дана Джакупова, генеральный директор ТОО «Бизнес Психологи Казахстан» Раушан Иргалиева.  Тезисы Председателя АДГС А.Жаилгановой  ҚР Тұң
Об отборе в Президентский молодежный кадровый резерв


Сегодня в пресс-центре Правительства РК состоялся пресс-конференция по вопросам отбора в Президентский молодежный кадровый резерв.

В ней приняли участие председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ерлан Абил, представителя компании – разработчика информационной системы по отбору в ПМКР Дана Джакупова, генеральный директор ТОО «Бизнес Психологи Казахстан» Раушан Иргалиева.

 

Тезисы Председателя АДГС А.Жаилгановой

 

ҚР Тұңғыш Президенті – Елбасы 2019 жылды Жастар жылы деп жариялады.

Президент Қасым-Жомарт Тоқаев сайлауалды үгіт барысында мемлекеттік қызметтің өзгеруі, жаңартылуы тиіс екендігін, заманауи ойлайтын, жоғары деңгейдегі құзіретті, қазіргі заманғы трендтерді білетін жастарды мемлекеттік қызметке тарту қажеттігін айтты.

 

 

Жастарды қолдау аясында Ел Президентінің бастамасымен елімізде алғаш рет Президенттік жастар кадр резервін жасақтау іске қосылды.

Қазіргі уақытта іріктеудің барлық рәсімдері қатаң түрде Президенттің Жарлығымен бекітілген резервті қалыптастыру қағидаларына сәйкес өтуде.

Іріктеуге қатысу үшін бастапқы тіркеуден 13212 адам өтті, олардың 7312-і тіркеу рәсімін толық аяқтады. Үмкітерлердің ішінде шетелде жүрген Қазақстанның 46 азаматы бар. Елден тыс жерде жүрген азаматтарымдың ішінде ең үлкен өкілдік Ресей (10), АҚШ (4), Ұлыбритания (3) және Түркия (3) елдерінен болып отыр.

***

На текущий момент завершены первоначальные три этапа - прием документов участников, тестирование кандидатов и верификация тестирования.

Остановлюсь непосредственно на этапах отбора.

Этап «Тестирования способностей» завершен 12 октября т.г. Тест направлен на определение способностей претендентов работать со сложной информацией и состоял из двух блоков – вербального и числового. Он позволил определить уровень их аналитического и критического мышления, логику.

В тестировании способностей участвовало 5745  кандидатов. Подсчет результатов данного этапа происходил в автоматизированном режиме.

Результаты были доступны в виртуальных личных кабинетах участников на сайте pkrezerv.kz сразу после завершения кандидатами тестирования. Немного позже, после обработки результатов, мы опубликовали общий рейтинг с баллами на сайте Агентства и Pkrezerv.kz.

***

К верификации тестирования были допущены 902 кандидата с наиболее высокими баллами.

Справочно: 902 претендента набрали более 30 баллов из 50, 173 претендента – 29 баллов.

Хотелось бы акцентировать внимание на одном аспекте. Национальной Комиссией определено предельное число кандидатов, допускаемых к последующим этапам отбора в резерв.

Так, на верификацию тестирования допускается не более 1000 человек.

- на следующий этап - оценка потенциала – не более 600 человек;

- на собеседование в Экспертной комиссии – не более 400 человек;

- на заседание Национальной комиссии – не более 330 человек.

Таким образом, исходя из установленных требований, 902 кандидата допущенные на верификацию тестирования, определены методом простого ранжирования по убыванию.

***

В настоящее время по итогам верификации тестирования 549 участников успешно прошли в следующий этап отбора – «Оценка потенциала».

Отмечу, что для прозрачности гражданам доступна информация об участниках отбора. После каждого этапа отбора мы публикуем список прошедших в следующий этап.

Так, общий рейтинг с количеством допущенных к «Оценке потенциала» доступен на онлайн-платформе pkrezerv.kz и на сайте нашего Агентства.

Следующий этап отбора «Оценка потенциала» состоится в период с 22 октября по 3 ноября 2019 года. Данный этап включает в себя 3 составляющие: написание эссе, презентацию проекта, оценку компетенций. Написание эссе и презентация проектов также осуществляются онлайн в автоматизированной системе pkrezerv.kz с помощью видео и аудиофиксации.

***

Каждый этап отбора будет оцениваться экспертами по соответствующим направлениям деятельности. Пул экспертов для оценки эссе и персональных проектных работ в настоящее время определен и состоит из представителей академической среды, госслужащих и представителей профессиональных общественных объединений и исследовательских учреждений.

Каждое эссе и проектная работа кандидата будут оцениваться одновременно тремя экспертами в онлайн режиме. Итоговая оценка формируется из среднего значения оценок экспертов.

Что касается оценки компетенции, то для её проведения будут привлечены сертифицированные оценщики. Они прошли специальное обучение для выявления у кандидатов компетенций через поведенческие индикаторы, используя инструменты индивидуального и группового ассесмента. Также для повышения качества процедуры оценки компетенции за оценщиками будут закреплены профессиональные супервизоры.

В целом, этап оценки потенциала кандидатов планируется завершить в 20-х числах ноября.

***

Собеседование кандидатов с Экспертной комиссией состоится с 27 ноября по 13 декабря. К данному этапу будут допущены не более 400 человек, продемонстрировавших наилучшие результаты по совокупности баллов в предыдущих этапах отбора.

По итогам заседания Экспертной комиссии формируется список, состоящий из не более 330 лучших участников, которые рекомендуются к рассмотрению Национальной комиссии.

Итоговое решение о зачислении в резерв будет принято Национальной комиссией.

Для того, чтобы каждый кандидат смог постоянно отслеживать свою результативность, мы предоставили возможность участникам в своем личном кабинете на сайте отслеживать свой рейтинг.

Начиная с этапа верификации тестирования, на каждый последующий этап приходится определенный процент от максимально возможного значения в 100%.

Так, на верификацию приходится 10%, презентацию проекта – 9%, эссе – 15%, оценку компетенций – 36%, собеседование – 30%.

Вместе с тем, к нам поступают обращения,

по формированию Президентского молодежного кадрового резерва. Эти обращения нами проанализированы, и сегодня я хочу внести ясность по наиболее актуальным из них.

Первое, многие задают вопрос, почему нельзя было изначально провести первый этап тестирования с подключением видео и аудиофиксации в целях пресечения фактов фальсификации при прохождении тестирования, без проведения дополнительного этапа «Верификация результатов тестирования».

В соответствии с международной практикой метод тестирования с последующей верификацией широко применяется при тестировании большого количества людей. Целью этапа «Тестирование способностей» не является выявление фактов «фальсификации» сдачи тестов и основывается на добропорядочности самих участников.

На имеющиеся жалобы граждан в ходе проведения данного этапа, в случае наличия достоверной информации о том, что тот или иной кандидат недобросовестно сдал числовой и вербальный тесты, была предоставлена возможность отправить свои обращения на специально созданную электронную почту. В настоящее время на указанную почту подобного рода обращений с конкретными фактами не поступали.

Во-вторых, некоторые спрашивают, почему тестирование проводилось 24 часа.

Как я отмечала ранее, к участию в конкурсе допущены граждане Республики Казахстан, находящиеся как в стране, так и за её пределами. С учетом разницы в часовых поясах, а также для удобства всех участников отбора была предоставлена возможность самостоятельно определить оптимальный временной интервал в течение суток для сдачи тестов.

В-третьих, некоторые из участников задаются вопросом касательно применения вербальных и числовых тестов.

Вербальный и числовой тесты разработаны авторитетной международной компанией – партнером в области объективной оценки потенциала людей. Разработчиками предоставлены несколько вариантов тестов.

Отмечаем, что тесты были направлены на выявление способностей и не требовали специальных знаний и подготовки.

Данный вид тестирования позволяет выявить способности участников оперативно и правильно принимать решения. Подобные виды тестов используются при найме на работу в системе государственной службы Великобритании, США, стран Европы.

Наличие текстовых материалов и документов, диаграмм и таблиц позволяет выявить уровень аналитического и критического мышления претендентов при принятии управленческих решений в условиях ограниченного времени. Следует отметить, что организаторами выбран оптимальный уровень сложности тестов из числа различных уровней сложности.

 


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ
100 КОНКРЕТНЫХ ШАГОВ
ПОСЛАНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ ГРАЖДАН