О реализации 13 шага Плана нации "Усиление борьбы с коррупцией", 20.12.2016г.

Приложение 2

Информация об исполнении 13 шага

С начала текущего года стартовала практическая реализация Плана нации «100 конкретных шагов».

Приняты новые законы практически по всем сферам социально-экономической жизни страны.

Законы «О противодействии коррупции», «Об Общественных советах», «О доступе к информации» стали основой для применения общемировых стандартов противодействия коррупции.

В формировании у населения мнения о принимаемых государством мерах большое значение имеет гражданское общество.

Только слаженное взаимодействие государства и общества позволит сократить уровень коррупции.

Закон «О противодействии коррупции» (далее – Закон) в круг лиц, которые могут и должны противостоять коррупции, включил всех - госорганы, негосударственные организации, граждане.

Приоритетное направление - это выстраивание с гражданским обществом конструктивного диалога.

Формирование антикоррупционной культуры - это деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

В рамках исполнения 9 пункта 13 шага Плана мероприятий по практической реализации шагов Плана нации – 100 конкретных шагов, одобренного на заседании Национальной комиссии по модернизации, в контексте идеи

и ценностей «Мәңгілік ел» подготовлена Программа формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания.

Программа предполагает создание добровольных школьных клубов «Адал Ұрпақ» и проведение комплекса календарных мероприятий. На сегодня в 1076 школах 92628 учащихся вступили в вышеназванные клубы. По данному направлению Агентством проводится активная работа на всех уровнях и для различных социальных кругов.

В результате совместной работы с Министерством образования и науки в учебные программы отдельных предметов и дисциплин на всех уровнях образования внедрены темы антикоррупционной направленности.

По нашей инициативе в 113 высших учебных заведениях впервые внедрена элективная учебная дисциплина «Основы антикоррупционной культуры».

Кроме того, в целях методического сопровождения учебного процесса по данной дисциплине разработано учебное пособие «Основы антикоррупционной культуры» и направлены во все ВУЗы страны.

Кроме того, разработана и утверждена Программа обучающего курса на тему «Формирование антикоррупционной культуры в различных социальных группах».

Программа используется по всей республике в проводимых антикоррупционных занятиях для различных целевых групп (государственные и гражданские служащие, сотрудники правоохранительных органов, НПО, СМИ, этнокультурные и религиозные объединения, бизнес-структуры, педагоги и молодежь).

В регионах страны проведены порядка 4000 мероприятий с участием свыше 150 тысяч человек.

С целью вовлечения гражданского общества в вопросы противодействия коррупции разработан и утвержден текст Открытого соглашения о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры. На сегодняшний день к нему присоединилось 2333 организаций и 46724 граждан.

Впервые в законе предусмотрена возможность участия неправительственных организаций в противодействии коррупции.

В рамках проекта «Гражданский контроль» во всех регионах открыты общественные приемные, призванные стать центром гражданской инициативы в вопросах профилактики коррупции.

НПО в этой работе выполняют роль своеобразной диалоговой площадки, способствуют открытости и доверию со стороны граждан.

За текущий период в общественные приемные обратилось свыше 720 граждан, поступило более 200 письменных обращений.

Под эгидой проекта прошли 63 «круглых стола», 32 конференции, 38 форумов и 33 диалоговых площадок во всех регионах страны, объединив свыше 22 тысяч казахстанцев.

В рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан проведен ряд мероприятий. 14 января текущего года проведена Республиканская акция «Отанға қызмет». В торжественной обстановке в здании АГУ была принята присяга вновь назначенных государственных служащих центральных государственных органов.

Наряду с этим, совместно с Назарбаев университетом, ПРООН, Представительством Европейского Союза в зале «Сенат Холл» Назарбаев Университета 28 января 2016 года проведена Международная научно-практическая конференция на тему: «Н.Назарбаев и казахстанская модель государственной службы».

При поддержке Регионального хаба в сфере государственной службе 29 апреля организована Научно-практическая конференция на тему «Современная антикоррупционная политика Республики Казахстан: опыт

и достижения».

5 декабря 2016 года Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции проведен Первый республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

По итогам Форума подписана Дорожная карта совместных действий Агентства и НПП «Атамекен» по вопросам противодействия коррупции.

8 декабря 2016 года Агентством проведена международная конференция «Практический опыт реализации новых механизмов противодействия коррупции: достижения и международное сотрудничество».

Основная цель мероприятия заключалась в широком освещении практического опыта применения нового антикоррупционного законодательства и достижений Республики Казахстан в сфере противодействия коррупции.

В реализацию Закона Агентством ведется работа по подготовке и внесению на рассмотрение главы государства Национального доклада о противодействии коррупции (Указ Президента от 29 декабря 2015 года № 154 «Об утверждении Правил подготовки, внесения Национального доклада о противодействии коррупции Президенту Республики Казахстан и его опубликования»).

Также, в целях качественной подготовки информации к разделам Национального доклада Агентством разработан План мероприятий по подготовке Национального доклада о противодействии коррупции по итогам 2016 года.

Антикоррупционный мониторинг - деятельность субъектов противодействия коррупции по сбору, обработке, обобщению, анализу и оценке информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом.

Указанная мера нацелена на анализ и оценку правоприменительной практики, организована по принципу «камерального контроля», то есть не выходя из кабинета мы выявляем проблемные зоны и вырабатываем рекомендации (Приказ Министра от 29 декабря 2015 года № 16 «Об утверждении Правил проведения антикоррупционного мониторинга»).

В настоящее время антикоррупционным мониторингом охвачены все государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора.

По итогам антикоррупционного мониторинга на уровне центральных органов проблемной остается деятельность органов внутренних дел, государственных доходов и юстиции (ОВД – 180, органы госдоходов – 36, юстиции - 21).

В этой связи, Агентством совместно с МВД 24 ноября т.г. проведено селекторное совещание на тему: «Результаты антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков в органах внутренних дел». По итогам совещания выработаны концептуальные подходы и предложения по минимизации коррупции в органах внутренних дел.

Среди местных госорганов наиболее подверженными коррупции являются сферы образования (61) и аппараты акимов (31).

10 ноября 2016 года Агентством проведено селекторное совещание на тему: «Формирование антикоррупционной культуры и антикоррупционный мониторинг в сфере образования». МОНу рекомендовано принять комплексные меры по профилактике коррупционных правонарушений,

а также территориальным департаментам Агентства поручено провести внешний анализ коррупционных рисков в сфере образования.

Все мероприятия активно освещались республиканскими СМИ и информационными агентствами.

Анализ коррупционных рисков является эффективным превентивным механизмом в противодействии коррупции. Определено два вида анализа – внешний и внутренний

(Указ Президента от 29 декабря 2015 года № 155 «Об утверждении Правил проведения внешнего анализа коррупционных рисков», Приказ Министра от 29 декабря 2015 года № 18 «Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков»).

С начала 2016 года на региональном уровне проведены инициативные внешние анализы коррупционных рисков в деятельности 156 территориальных подразделений, подведомственных организаций центральных государственных и местных исполнительных органов, внесено 1562 рекомендаций по устранению выявленных рисков, исполнено – 1031.

Иными субъектами противодействия коррупции с начала текущего года проведено свыше 1000 внутренних анализов коррупционных рисков, из них, порядка 90% - местными исполнительными органами.

 

МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕР
100 НАҚТЫ ҚАДАМ
ЕЛБАСЫ ЖОЛДАУЛАРЫ
ЗАҢНАМАЛАР
СҰРАҚТАР - ЖАУАПТАР

АЗАМАТТАРҒА